Ohthere (edricson) wrote,
Ohthere
edricson

про год

Год, конечно, выдался о-го-го. Первая его половина прошла под знаком полной неопределенности, ну а вторая — под знаком ее последствий.

[не всем интересно]Началось все с собеседования в Оксфорде, которое благодаря британскому посольству в Стокгольме пришлось проводить с помощью космических технологий (даже не по скайпу, а через какую-то навороченную видеоконференцию). В Оксфорд меня не взяли (и поделом — я отчетливо завалил главный вопрос: "А что ты, мил человек, в точности собираешься здесь делать?"), но опыт собеседования все равно был получен, да и то, что удалось хотя бы раз пройти этот первоначальный отбор, немного грело душу впоследствии, при получении новых и новых отказов (рекорд поставил один канадский университет, который ухитрился в вежливом письме сделать три ошибки в моем имени). Параллельно дописывалась диссертация: все сроки, которые я себе ставил, конечно, в итоге были провалены, но несмотря на все проблемы (о них не будем) в крайний срок (истечение контракта в Тромсё) я все же вписался.

В мае внезапно клюнуло сразу в двух местах: в Северной Ирландии и в Осло, куда я подался в Национальную библиотеку, которая искала кого-нибудь в проект по созданию норвежского корпуса. В результате у меня было два интервью за 30 часов (одно в Осло, второе здесь). Потом мы все лето боролись с UK Border Agency (хуже всего было в самом начале, когда университет мне сообщил, что я их всем устраиваю, но они не могут предложить мне эту работу из-за иммиграционного законодательства, а я указал на изменения в этом законодательстве, которые должны были вступить в силу через десять дней — и они три недели выясняли, могут ли они все же мне предложить эту работу), и в сентябре переехали. (В Осло меня тоже взяли, что следует, видимо, признать достижением, с учетом того, что норвежский язык я формально не изучал ни секунды.)

Ну дальше, конечно, началась совсем взрослая жизнь, когда нужно целиком и полностью отвечать за свой курс, гоняться за дипломниками, у которых по две недели подряд ломается машина по дороге на встречу с тобой, успокаивать паникующих студентов-логопедов, которые осознали, что до сдачи работы осталось три дня, а они все еще не понимают, что такое порядок правил (но все же по итогам прочесть несколько действительно хороших работ!), и содрогаться в ожидании следующего семестра, где будет три полных курса, еще несколько семинаров и защита собственной диссертации. Но пока все хорошо. Вообще при всех несомненных достоинствах Скандинавии она не может сравниться с островами по тому чувству общего комфорта, которое я (по неизвестным причинам) испытываю по выходе из самолета, несмотря на дорогущие детские сады, британскую сантехнику и домики с "тремя спальнями", где третью спальню агенты по недвижимости не фотографируют, потому что развернуться там решительно негде. Ну а что будет дальше — посмотрим.


Из того, что "впервые"
[тоже, вероятно, не всем]1) Вышли сразу две журнальные статьи (раз, два; бесплатно тут); еще одна (в наших working papers) должна была выйти к Рождеству, но не успели)
2) Побывал в бывшей Западной Германии, в Бретани и в Северной Ирландии
3) Вел сравнительно содержательную беседу по-французски
4) Взаимодействовал с людьми по-ирландски (пока не сильно содержательно, впрочем)
5) Рецензировал статьи для западных журналов
6) Написал диссертацию
7) Ездил в другой город, специально чтобы послушать доклад (и вернулся в тот же день)
8) Переезжал в другую страну не с двумя чемоданами и одной коробкой, а с кучей скарба вроде книг, велосипедов и подобного
9) Слышал, как Динка говорит по-английски


С наступающим, что ли.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments